Музыка, невидимые артисты и полное отсутствие света — московский инклюзивный проект «Концерт в темноте. Инклюзия 2.0», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, выходит за пределы столицы с новыми программами. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Агентстве креативных индустрий в Москве 27 февраля.
Профессиональные творческие коллективы подготовили три новые программы:
«Весна. Любовь. Победа!» — история Великой Победы, рассказанная в пожелтевших письмах двух любящих людей.
«Хочу обратно в детство» — путешествие в мир, благодаря которому мы стали самими собой.
«Грёзы любви» — погружение в самый романтичный сезон под мелодии романсов.
Проект поддержала Народная артистка Российской Федерации, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации, президент попечительского совет Благотворительного фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая: «Одна из главных задач проекта — разрушить барьеры между незрячими и видящими людьми. Люди с инвалидностью могут быть и уже являются полноправными участниками креативной индустрии».
Музеолог, искусствовед, федеральный эксперт Международной премии #МЫВМЕСТЕ, создатель проекта «Концерт в темноте», директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени
Алексей Геращенко, незрячий профессиональный музыкант, мульти-инструменталист и вокалист, участник проекта «Концерт в темноте» с 2022 года, наставник исполнителей текущего проекта, добавил: «Возможности наших участников безграничны благодаря их упорству и таланту. Во-первых, они профессионалы, и только во-вторых — люди с повышенными потребностями».
С видеообращением выступила Наталья Крель, организатор международных инклюзивных творческих игр, международный эксперт-аудитор системы сертификации в области предупреждения причинения вреда инвалидам и иным маломобильным группам населения, директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт»: «Конференция дает старт важному проекту, который существует с 2018 года и уже доказал свою состоятельность».
Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры», отметила: «Наш проект сотрудничает с «Концертами в темноте» уже не первый год. Более 60 волонтеров будут помогать организаторам в Одинцово, Коломне, Подольске, Великом Новгороде, Рязани и Пензе».
Евгений Арнапольский, руководитель проекта «Диалог в темноте. Россия», эксперт по цифровой доступности продуктов для людей с нарушением зрения, руководитель команды незрячих гидов проекта «Концерт в темноте. Инклюзия 2.0», заключил: «Проект — это возможность «выпасть» из современного мира, замедлиться, расслабиться и заглянуть внутрь себя».
Модератором дискуссии выступил Игорь Намаконов — генеральный директор федерации креативных индустрий, продюсер, писатель, тренер, креативный дипломат. Обладатель первых в России золотых Каннских львов. Автор бестселлера по развитию креативности «Кроссфит мозга».
Ближайшие концерты проекта «Концерт в темноте. Инклюзия 2.0» пройдут в Подольске 19−20 марта 2025 года.
«Концерт в темноте. Инклюзия 2.0» — единственный подобный проект в России. Концерты проходят в абсолютной темноте, что помогает не просто слышать, а «видеть» музыку по-новому, и направлен на развитие компетенций в сфере креативной индустрии через литературно-музыкальное искусство для интеграции людей с инвалидностью в творческую экономику, освоение деятельности в сфере креативной индустрии с применением новых форм исполнения и демонстрации.
Люди с инвалидностью являются активными участниками проекта в разных ролях: гид в темноте, сценарист, звукооператор, музыкант, чтец и др. В 2025 году проект поддержали Всероссийское общество инвалидов, Общественное объединение «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт»», Всероссийское общественное движение «Волонтёры культуры», а также исполнительные органы государственной власти Московской области.
Первые концерты прошли в 2024 году в Москве, Санкт-Петербурге и Туле, их посетило 1090 человек. Партнерами концертов выступили Санкт-Петербургское государственное бюджетное культурно-досуговое учреждение «Дом народного творчества и досуга», Институт культурных программ, творческий индустриальный кластер «Октава».
Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурных программ «Люди ИН» — организатор проекта.
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского» — правообладатель проекта.